Accueil Bandeau Accueil Paysan Rhône-Alpes
MÉDIAS PRESSE
Pêle-Mêle
Vidéo
Audio
Presse
Archives
5
mars

2014
Logo Drôme-Hebdohttp://www.drome-hebdo.fr/blog/2014/03/14/accueil-paysan-travaille-l%E2%80%99accueil-social/ACCUEIL PAYSAN TRAVAILLE L'ACCUEIL SOCIAL
À l’occasion de l’assemblée générale de l’association Accueil Paysan, la moitié des adhérents étaient présents dans les locaux de la chambre d’agriculture à Valence...
Assemblée Générale Accueil Paysan Drôme
El Condor

El Condor Accueil Paysan Vercors
Voir l'article
© Henri Lagasse / EL CONDOR 2013
Logo Rhône-Alpes-Tourisme
Chambres d’hôtes
avec vue sur le verger
Publié le 28 février 2012
Vous serez chez vous au Verger d’Antonine, dans cette ancienne ferme, rénovée avec l’utilisation de matériaux écologiques.
 Située à la croisée de la Bresse et de la Dombes, le Verger d’AntonineChambre d'hôte Le Verger d'Antonine propose trois chambres d’hôtes dont une accessible aux personnes en situation de handicap. Une terrasse donne sur le verger, au calme où l’on peut prendre, dès les beaux jours, un petit déjeuner bio. Et Jean-Pierre Talbordet, le propriétaire produit des jus de fruits artisanaux. On peut également découvrir la fabrication du jus de pomme et les soins donnés aux arbres fruitiers.
Guide Arménie
ARMÉNIE
Un nouveau guide touristique sur le Guégharkounik et la ville de Goris vient d’être édité en langues française, arménienne et anglaise.
ACCUEIL PAYSAN
est présent dans le Guégharkounik

Vous serez accueillis près de Vardénis et du lac Sevan dans des familles de l'association Arégouni
Guide paysan
Guide pratique Rhône-Alpes des initiatives pour une agriculture de proximité, créatrice d’emploi et respectueuse de l’environnement

Description :
Constatant la richesse des initiatives et des compétences portées par des associations en Rhône-Alpes appartenant notamment aux réseaux InPACT et Corabio, Rés’OGM Info a souhaité réaliser un guide qui réponde à un double objectif : 
- Rendre visible les initiatives pour une agriculture de proximité, créatrice d’emploi et respectueuse de l’environnement développées
- Offrir un outil concret pour les agriculteurs-trices désireux de faire évoluer leurs pratiques

Il est destiné à tous porteur-ses de projets en agriculture, élèves de BPREA, jeunes installé-e-s, agriculteur-trices en réflexion, animateur-trice-s d’associations de développement agricole.
Disponible à partir de fin août à Rés’OGM Info, au tarif de :
4 € l’unité + frais de port - à partir de 10 exemplaires, 3 € + de frais de port
Logo Alpes Solidaires
www.alpesolidaires.org/
Envie de vacances autrementFédération régionale Accueil Paysan
Sans plus tarder, partez à la découverte de terres préservées, de fermes parfois ancestrales, de terroirs généreux, et des acteurs qui les font vivre
Photo Fabrice Bugnot
Tourisme rural,
l’avenir des territoires
Au Sud comme au Nord, nombreux sont les paysans qui ne parviennent plus à vivre de leurs seules productions. Dans le monde rural soumis à l’exode, les revenus issus de l’accueil de voyageurs permettent à des familles de vivre dignement et de se maintenir sur leur territoire.
Un tourisme d’un nouveau genre, au plus près des habitants .../...
Logo L'Esprit Village
Bandeau L'Esprit Village
Puce arbreAccueil Paysan : plus de 1000 adresses à la campagne Depuis 1987, l'association Accueil Paysan promeut l'accueil à la campagne dans des fermes qui ont adopté un mode de culture et d’élevage soucieux de la qualité des produits, travaillés dans le respect de l’environnement .../...
Les Champions du potager
Pierrot et Marin Présentation de l'équipe
Dans les années 70, Pierrot, citadin Niçois mais paysan dans l’âme, et sa femme Martine, parisienne de souche, quittent la ville pour s’installer à la campagne et vivre plus proches de la nature. Suivant l’engouement qui naissait pour l’écologie, ils emménagent dans le sud de la Drôme, aux Prés, où ils trouvent leur bonheur. Aujourd’hui, ils gèrent des chambres et tables d’hôtes et détiennent le label « Accueil Paysan ». Pour alimenter la table, ils profitent de leur grand jardin où ils cultivent tous leurs légumes depuis des années  .../...
Lire la suite

Logo Le Progres
Publié le 08/05/2011 à 00:00
Source : http://www.leprogres.fr/art-et-culture/2011/05/08/accueil-paysan-la-campagne-a-bras-ouverts
 Tourisme VERT.
« Accueil Paysan » : la campagne à bras ouverts 
Chalmazel

Anne-Marie Griot et Michel Barou vous accueillent à Chalmazel / archives Yves Salvat

 Bientôt les vacances ! Pour beaucoup, cette pause estivale rime de plus en plus avec respect de l'environnement et rencontres authentiques. Le groupement « Accueil Paysan » permet de lier les deux.

Il s'agit d'une structure associative internationale avec une charte éthique de qualité, pensée et animée par des agriculteurs, ouverte à tous et qui propose des séjours, animations et restauration en lien avec le milieu rural. Sur la Loire, ils sont vingt et un accueillants, répartis sur tout le département. Souvent situés dans des lieux idylliques, ils offrent, selon leur situation, un panel complet d'activités sportives (équitation, randonnées, baignade, VTT…) et permettent à leurs hôtes de découvrir la vie de la ferme. C'est notamment le paradis des enfants qui peuvent observer les soins aux animaux, participer à la traite ou se promener à dos d’âne.

Les gourmands sont aussi à la fête, avec fabrication de coulis de fruits ou de pain, dégustation de produits fermiers ou encore initiation aux plantes médicinales.

De nombreuses possibilités d'accueil sont proposées, pour des animations à la journée, pour un week-end ou pour plusieurs nuits, avec accessibilité aux personnes handicapées.

Ainsi, on a le choix entre des chambres d'accueil pour deux personnes, des gîtes de jauge variable, des campings ou des relais d'accueil, attenants ou pas à la ferme.

Les matériaux écologiques sont privilégiés.

Par exemple, chez Annie Eparvier-Mercier, à Pélussin, où les vastes chambres sont équipées de linge en coton bio et de chauffe-eau solaire ou encore chez Anne-Marie Griot et Michel Barou, à Chalmazel, où l'assainissement est fait par phytoépuration. Les gîtes sont tout confort et, la plupart du temps, une cuisine permet de faire son repas ou de préparer un barbecue comme chez Anne-Marie et Maurice Fayolle à Aveizieux.

On dispose aussi de terrasses comme chez Michèle et Jean-Louis Royet à Graix. On peut même louer une grange de 120 m 2 pour des soirées comme chez Jean-Paul et Hélène Dussupt à Noirétable. Bref, voilà une association où savoir-faire et savoir-être ne font qu'un.

Accueil Paysan Rhône-Alpes. 9, avenue Paul Verlaine 38 000 Grenoble. 04 76 43 44 83
Logo Réseau Départ
Réseau DéPart
(Découverte et Partage)
Le réseau DéPart a été créé en 2001 au sein du CADR, Collectif des Associations de Développement en Rhône-Alpes.
Il regroupe plusieurs associations (dont Accueil Paysan) qui souhaitent travailler ensemble pour :
- informer et proposer au public des voyages différents,
- sensibiliser et former les voyageurs à un tourisme responsable,
- promouvoir et encourager un tourisme plus équitable et solidaire.
Télécharger la plaquette Version Bas débit - Version ADSL
Les associations membres du réseau DéPart s'engagent pour un tourisme à dimension humaine qui:   • favorise les rencontres et les échanges entre le voyageur et l'hôte d'accueil,   • assure une juste rémunération des prestations locales,   • permette une meilleure prise en charge du tourisme par la population locale,   • donne du sens au voyage dans le plaisir de la découverte.

Lire la présentation
Pêle-Mêle
Vidéo
Audio
Presse
Archives

Plan du site Mentions légales Nous contacter Liens utiles Porteurs de projet Météo : Rhône-Alpes - 01 - 07 - 26 - 38 - 42 - 69 - 73 - 74 Espace Collaboratif
Logo Région Rhône-AlpesFédération Régionale Accueil Paysan Rhône-Alpes
9 avenue Paul Verlaine 38100 GRENOBLE
Dernière mise à jour : 28 juillet 2016