Accueil Bandeau Accueil Paysan Rhône-Alpes
PÊLE-MÊLE
Pêle-Mêle
Vidéo
Audio
Presse
Archives
El Condor
El Condor Accueil Paysan Vercors
Voir l'article
© Henri Lagasse / EL CONDOR 2013

Les vacances à la ferme, un succès grandissant
Résumé
De plus en plus, les consommateurs veulent comprendre d'où viennent ces fruits et légumes. Les curieux peuvent faire un séjour dans une ferme et participer aux tâches quotidiennes.

Extraits : durée 2min55, date 24 juillet 2009, auteur TF1
Logo Rhône-Alpes-Tourisme
Chambres d’hôtes
avec vue sur le verger
Publié le 28 février 2012
Vous serez chez vous au Verger d’Antonine, dans cette ancienne ferme, rénovée avec l’utilisation de matériaux écologiques.
 Située à la croisée de la Bresse et de la Dombes, le Verger d’AntonineChambre d'hôte Le Verger d'Antonine propose trois chambres d’hôtes dont une accessible aux personnes en situation de handicap. Une terrasse donne sur le verger, au calme où l’on peut prendre, dès les beaux jours, un petit déjeuner bio. Et Jean-Pierre Talbordet, le propriétaire produit des jus de fruits artisanaux. On peut également découvrir la fabrication du jus de pomme et les soins donnés aux arbres fruitiers.
Logo Alpes Solidaires
www.alpesolidaires.org/
Envie de vacances autrementFédération régionale Accueil Paysan
Sans plus tarder, partez à la découverte de terres préservées, de fermes parfois ancestrales, de terroirs généreux, et des acteurs qui les font vivre
6ème prix des acteurs de l'économie6ème ÉDITION du PRIX de l'ESPRIT d'ENTREPRENDRE
L'événement s'est déroulé le 12 juin 2012 
à la Chambre de Commerce de Lyon
en partenariat avec le CJD Rhône-Alpes, en présence de Franck Riboud

Le prix de l'exemple à l'international a été décerné à

Éliane Genève, co-fondatrice d'Accueil Paysan
Remise du prix de l'esprit d'entreprendre à Eliane Genève
Remise du prix à Éliane Genève par Bertand Foujols© Laurent CERINO/Acteurs de l'économie
Télécharger le fichier vidéo
Clic droit / Enregistrer la cible sous (Format .flv 22,3 Mo)
Pour voir la vidéo, passer la souris sur l'écran, puis clic sur la flèche en bas à gauche du lecteur

Le contenu de cette page nécessite une version plus récente d’Adobe Flash Player.

Obtenir le lecteur Adobe Flash

 

La Ferme du closLogo Rhône-Alpes TVUn reportage de 

Dans le Parc du Vercors, Angélique, agricultrice et éleveuse bio, vous fera partager la chaleur et l'ambiance conviviale dans les chambres d'hôtes de sa ferme du XIXe. Elevage de chèvres, volailles, lapins, production de fromages, noix, huile, miel, refuge LPO.

Accueil du Parc, membre du réseau Fermes du Vercors. Vous pourrez participer aux soins des animaux, découvrir la traite, visite animation pédagogique et sentier nature.

A noter également, Angélique propose également des visites adaptées aux personnes handicapées (handicap mental ou moteur)
Pour visionner la vidéo, cliquer ici - Plus d'infos ici
©Rhône-Alpes Tourisme/ITV Productions

Pour visionner
passer la souris sur l'écran,
puis clic sur la flèche en bas à gauche du lecteur

Le contenu de cette page nécessite une version plus récente d’Adobe Flash Player.

Obtenir le lecteur Adobe Flash


INFOS PRATIQUES
La Grange aux mille saveurs
Bel Air - 42660 JONZIEUX
Tél/Fax : (+33) (0)4 77 39 97 17

www.lagrangeauxmillesaveurs.org 
La GRANGE aux MILLE SAVEURS

Installés dans le Pilat depuis plus de 25 ans, Odile et Michel pratiquent l'agriculture bio et produisent fruits rouges, plantes médicinales et aromatiques, que vous pouvez venir cueillir librement. Vous pourrez  également goûter à leurs délicieux sorbets, nectars, confitures, infusions...
Leur amour pour la nature et les bonnes choses les a poussés à développer de multiples autres activités :
   - parcours botanique avec plus de 200 variétés fleurs et arbustes,
   - pôle solaire avec stages pour tout savoir sur cette énergie douce
   - accueil des scolaires...
   - chambres d'hôtes
Vous l'aurez compris, Odile et Michel sont des passionnés, prêts à partager avec vous tout leur savoir.
Tourisme rural,
l’avenir des territoires

Photo Fabrice Bugnot
Au Sud comme au Nord, nombreux sont les paysans qui ne parviennent plus à vivre de leurs seules productions. Dans le monde rural soumis à l’exode, les revenus issus de l’accueil de voyageurs permettent à des familles de vivre dignement et de se maintenir sur leur territoire.
Un tourisme d’un nouveau genre, au plus près des habitants .../...
Logo France Inter
par Philippe Bertrand

carnets de campagne

Jeudi 23 juin 2011
Invitée
Stéphanie Deleurme
Coordinatrice de l’association
Accueil Paysan
Nord-Pas-de-Calais

Ecouter l'interview
 

Enregistrer le fichier Clic droit / Enregistrer la cible sous (mp3 2,3 Mo)

Logo L'Esprit VillageBandeau L'Esprit Village
Puce arbreAccueil Paysan : plus de 1000 adresses à la campagne Depuis 1987, l'association Accueil Paysan promeut l'accueil à la campagne dans des fermes qui ont adopté un mode de culture et d’élevage soucieux de la qualité des produits, travaillés dans le respect de l’environnement .../...
Présentation de l'équipe
Pierrot et Marin
Dans les années 70, Pierrot, citadin Niçois mais paysan dans l’âme, et sa femme Martine, parisienne de souche, quittent la ville pour s’installer à la campagne et vivre plus proches de la nature. Suivant l’engouement qui naissait pour l’écologie, ils emménagent dans le sud de la Drôme, aux Prés, où ils trouvent leur bonheur. Aujourd’hui, ils gèrent des chambres et tables d’hôtes et détiennent le label « Accueil Paysan ». Pour alimenter la table, ils profitent de leur grand jardin où ils cultivent tous leurs légumes depuis des années  .../... Les Champions du potager

Logo Ministère de la JusticeUn protocole d’accord a été signé entre la FNAP (Fédération Nationale Accueil Paysan) et la PJJ (Protection Judiciaire de la Jeunesse) pour accueillir des jeunes en difficulté.
France info a diffusé un reportage chez une adhérente Accueil Paysan de la Creuse
Ecouter le reportage 
Enregistrer le fichier (Clic droit, puis "Enregistrer la cible sous")
Un Ecosite Accueil Paysan dans le Diois
Ce site original repose sur l’Accueil Paysan en habitats nomades (yourte, tipi, roulotte …), sur la pratique de l’agriculture biologique et de la culture sur buttes (permaculture). On y  démontre la possibilité pour l’être humain de vivre en autonomie et en harmonie avec la nature.
COPYRIGHT © Rhône-Alpes Tourisme/ITV Productions - avr. 2010
 


Vidéos de présentation d'Accueil Paysans : Cliquer ici
Pêle-Mêle
Vidéo
Audio
Presse
Archives

Plan du site Mentions légales Nous contacter Liens utiles Porteurs de projet Météo : Rhône-Alpes - 01 - 07 - 26 - 38 - 42 - 69 - 73 - 74 Espace Collaboratif
Logo Région Rhône-AlpesFédération Régionale Accueil Paysan Rhône-Alpes
9 avenue Paul Verlaine 38100 GRENOBLE
Dernière mise à jour : 28 juillet 2016