Accueil Bandeau Accueil Paysan Rhône-Alpes
CLASSE de DÉCOUVERTE au VERGER d'ANTONINE : Fabrication du jus de pommes
Retour sur l'évènement













7
octobre
2013
Les sorties scolaires donnent du sens à l'apprentissage de la réalité du travail, avant que la nourriture arrive sur nos tables...
Une classe de l'école de Cruzilles-lès-Mépillat est venue chez nous voir la fabrication du jus de pommes.
Variétés de pommesEn découvrant l'étal de pommes présentées par le copain Bernard, ni les enfants ni les accompagnateurs n'avaient imaginé qu'il puisse exister autant de variétés différentes et presque toutes introuvables dans le commerce habituel.

Bernard faisait patienter un groupe avec sa cornemuse, pendant que je demandais à l'autre groupe de participer à la fabrication du jus.

Après le lavage et un ultime tri pour éliminer les pourries, les pommes sont broyées puis pressées.
A noter que le broyeur a été aménagé à partir d'un ancien broyeur à végétaux.
Le pressoir lui aussi fait maison, avec un cric bouteille de 8 tonnes, extrait rapidement le jus.
Ce jus sera pasteurisé pour éviter l'évolution normale en cidre, tout en permettant une conservation en bouteille. Cette opération s'est faite en dehors de la classe. 
Chacun le goûte et l'apprécie.
Cette sortie a beaucoup plu. A l'année prochaine !
Jean-Pierre TALBORDET
Accueil Paysan dans la Bresse Savoyarde (Ain)
Les pommes dans le pressoir
A voir également
Logo Rhône-Alpes Tourisme
Chambres d'hôtes avec
vue sur le verger
Logo Accueil Paysan
Le Verger d'Antonine









Chambre d'hôtes Le Verger d'Antonine




Jean-Pierre au pressoir

Le pressoir à pommes
Dernière mise à jour : 13 mars 2012